7 самых ценных мягких навыков выдающихся программистов1 min read

Когда мы думаем о разработке программного обеспечения, мы, как правило, думаем в первую очередь о технических навыках профессионала. И это имеет смысл, потому что набор навыков определяет качество работы, которую может выполнить инженер-программист — и не сомневайтесь, качество превыше всего в разработке программного обеспечения.

Однако процесс разработки — это нечто большее, чем просто кодирование и создание полезных функций для клиентов. Разработка программного обеспечения требует большого количества контактов и сотрудничества, чтобы создать основу для создания первоклассных веб- и мобильных приложений, и в значительной степени зависит от человеческого фактора. 

Инженеры-программисты, понимающие важность наличия развитого набора мягких навыков, обычно становятся лучшими профессионалами. Мягкие навыки дополняют их технологические знания, выделяя этих людей из толпы своих сверстников. Мягкие навыки не заменяют профессиональный опыт и знания в предметной области, но они, безусловно, повышают ценность разработчика программного обеспечения в профессиональной среде и способствуют развитию карьеры. 

Креативность

Творчество — это не просто способность рисовать или писать стихи, на самом деле технические профессии требуют большого творчества, о котором мы не подозреваем. Когда дело доходит до поиска решений сложных проблем или исследования и анализа, творчество — это то, что заставляет нас видеть новые способы ведения дел. Это дает нам новую точку зрения, расширяя возможности создавать, улучшать и видеть возможности. 

Творчество — это источник технологического развития и инноваций. Если мы уберем его из уравнения разработки программного обеспечения, у нас не останется ничего, кроме незаметного кодирования и следования существующим шаблонам. Чтобы создать что-то новое и выдающееся, программистам необходимо мыслить нестандартно и применять творческие подходы к стандартным задачам. 

Решение проблем

Решение проблем — это скорее набор навыков, чем просто одна вещь, которая состоит из технических аспектов, таких как исследования и анализ, а также общее активное слушание и принятие решений. Это образ мышления, который учитывает сложность ситуации и стремится найти наиболее оптимальное решение проблемы. 

Это не означает стремление к быстрому исправлению, но поиск долгосрочного варианта, который учитывает пользовательский опыт и направлен на обеспечение дополнительной ценности для конечного пользователя. Решение проблем не останавливается в ту минуту, когда вы нашли решение, это возможность оглянуться назад и проанализировать результаты, которые можно применить и скорректировать в будущем. 

Общение

Коммуникация — это основа сотрудничества, неотъемлемая часть любого проекта разработки программного обеспечения. Будь то общение между членами команды или между руководителем группы и клиентом — это важнейший атрибут любого инженера-профессионала. Он сочетает в себе способность сделать себя и свои идеи понятными для слушателя, а также способность слушать и слышать их.

Общение часто создает брешь из-за недопонимания, что может сильно повредить успеху проекта и всем участникам. Разработчики программного обеспечения никогда не должны оставлять ничего наугад или предположений, следя за тем, чтобы обе стороны были на одной стороне во всех аспектах процесса разработки. Поддержание активного, уважительного и чуткого общения имеет решающее значение для успешных проектов разработки программного обеспечения. 

Терпение

Вспыльчивый характер не является полезной чертой в любом виде бизнеса, но при разработке программного обеспечения он может оказать ненужное давление как на разработчика, так и на его клиента. Когда дело доходит до проблем в общении, необходимо уметь видеть точку зрения других, даже если вы думаете, что знаете лучшее решение проблемы. 

Техническая часть может содержать ошибки и сложности в процессе, с которыми можно справиться с помощью опыта и знаний. Имея в виду, что разработка программного обеспечения требует большого количества тестов и попыток, ошибки обычно появляются, но это не означает, что продукт плохой — он требует только доработки и корректировок. Зная это, легче избежать чрезмерной реакции при возникновении такой ошибки. 

Непредубежденность

Сохранять непредвзятость — значит иметь возможность получать и рассматривать новую информацию. В мире, где технологии развиваются семимильными шагами, и может быть сложно поддерживать гибкое и адаптивное состояние ума. 

Открытость помогает критическому мышлению и рассуждению, позволяя вам признать и проанализировать различные возможности, которые вы изначально не принимали во внимание. Кроме того, это скромная черта людей, которые готовы признать, что они не всезнающие, и готовы узнать больше и исследовать другие возможности. 

Адаптивность

Упомянув о постоянных изменениях в мире и развитии технологий, важно добавить возможность адаптации к этому списку ценных навыков. Это означает способность корректировать свои действия и менять курс в соответствии с развитием ситуации без каких-либо серьезных неудач. 

Гибкость позволяет адаптироваться к изменяющейся среде, и ее требования повышают ценность программиста и делают его более незаменимым на рабочем месте. В целом, гибкость и адаптируемость высоко ценятся работодателями и могут быть значительным преимуществом для профессионального роста.  

Командная работа

Работа в команде означает гораздо больше, чем реальное сотрудничество в команде, которое является важной частью процесса разработки программного обеспечения. Командная работа означает способность поддерживать проект и искренне инвестировать в успех команды, и под командой мы подразумеваем все заинтересованные стороны — клиентов, дизайнеров, разработчиков, менеджмент, конечных пользователей. 

Вовлеченность и участие в процессе, вместе с активным участием, способствует своевременному и упорядоченному достижению результатов, одновременно повышая моральный дух команды и удовлетворенность клиентов. Работа в команде обеспечивает доверие между участниками, поддерживает здоровые дискуссии и обмен идеями для поиска оптимального решения и создает среду для подотчетного и продуктивного процесса развития. 

В совокупности эти навыки делают хороших программистов исключительными и помогают им выделиться среди конкурентов. Важно помнить, что процесс разработки программного обеспечения не ограничивается кодированием, но также включает творческий мозговой штурм и решение проблем, активное общение с людьми, участвующими в проекте, и комплексные действия. 

Источник

Newsletter Updates

Enter your email address below to subscribe to our newsletter

Leave a Reply

Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124